我院2011年毕业生就业率已达93.5%

来源: 发布时间 : 2011-11-10点击量:
第三阶段的就业动员工作放在三年级下学期,重点是辅导学生制定科学的期望值,合理定位。动员会内容:进行正确自我评价,确定自己在社会中的位置。介绍上一届毕业生的就业情况,包括联系方式。分析当年市场需求,准确定位就业方向,适度调整期望值。教育学生从实际出发,调整好心态,根据自己的成绩、能力进行正确的自我评价,分析自身的优劣势处,发展潜力,合理定位,既不能缺乏自信心也不能期望值过高,以避免求职理想与现实出现较大的反差,导致高不成低不就,最终导致失去所有机会。特别指出现在学生中存在的“一次择业定终生”的误区,树立“先就业、后择业、再创业”的观念,动员学生到基层工作。为了帮助毕业生更快的、更好的适应目前的就业形势,正确认识和处理在就业过程中可能出现的问题,学院通过就业指导课、就业指导专题讲座、就业指导咨询、就业形势报告会等方式,积极引导毕业生认清当前形势,树立正确的就业、择业观念,逐步更新学生在就业过程中的观念,避免期望值过高的现象。在对于用人单位的选择上做到,不再将目光仅仅放在机关、事业单位或国营大企业(公司)上,应当考虑实际情况先就业再择业。此外有意识的增强学生的就业心理素质。择业是双向选择的过程,在此过程中难免会有遭遇挫折的时候,引导学生用积极的心态应对就业,在遇到问题时帮助学生及时调整心态,建立信心。对学生如何抓住机会、参加面试以及如何签约一一作了具体的指导。如在面试前我们对所有报名的学生进行了培训,分为文明礼貌、言谈举止、穿着打扮及人文知识讲座几个方面,同时让学生懂得“先做人,再做事”的道理。对学生进行就业指导的过程就是对学生进行诚信教育的过程和抓学风建设的过程。