土木工程专业介绍

土木工程专业介绍

(代码:081001 本科)

土木工程专业开设于2006年,是绵阳城市学院最早开办的本科专业之一,历经十余载建设,已为国家建设培养了三千多名合格人才,2017年被四川省教育厅列为首批“应用型示范专业”建设点,2020年被四川省教育厅批准为“一流本科专业”建设点;现有省级“一流”课程1门、省级“应用型示范”课程2门。根据行业发展新趋势,本专业以装配式建筑智能建造为特色,以建成的“四川省土木工程实验教学示范中心”和装配式建筑技术实践教学基地等实验实训平台为依托,突出现代装配式建筑技术,培养土木工程领域高素质应用型技术管理人才。

本专业着力立足四川、面向全国,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展人才,使学生掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能运用所学的工程设计、施工管理等知识,分析和解决工程实际问题,胜任土木工程相关行业的技术与管理工作。学生毕业前可以获得施工员、安全员、监理员、材料员等职业资格证,学生在毕业后就业面宽,能在建设主管部门、市政工程、建筑施工、工程建设监理、工程设计研究院、房地产开发等机构从事技术工作。具体培养目标如下:

1.土木工程施工组织与施工管理能力。适应各类土木建筑工程项目,系统掌握土木工程施工组织设计和施工技术的基本理论,能够应对各种复杂工程科学制定施工方案,合理组织施工,精准处理施工技术的能力。

2.工程项目监理能力。能够依据法律法规及有关技术标准、规范、设计文件和承包合同,对建设工程的质量、安全、工期、造价等施工全过程的关键环节进行规范的监理。

3.现代装配式施工技术能力。掌握现代装配式建筑构件制作与安装的基本理论知识,掌握装配式建筑构件设计制作与安装的基本技能,具备完成装配式建筑深化设计、现场制作与进度控制和项目现场协调等工作任务的能力。

4.建筑结构设计能力。掌握建筑工程结构设计的基本理论,熟悉结构设计基本程序,能熟练操作常用结构设计软件,具备常规结构设计能力。

本专业共有专兼职教师19人,具有副高及以上职称教师占比53%,中级职称教师占比47%,硕士研究生以上学历教师占比63%。教师科研团队在建筑工程生态化恢复等领域取得了高质量成果,论文被ESI、SCI等收录。

为了使学生获得显著的实际工程能力,在打牢基础理论的同时,学院组织学生参加认知实习、行业体验、生产实习等专业实训实践教学。经过工作实践可考取全国注册建造师、注册结构工程师、注册监理工程师、BIM工程师等职业资格证书,进一步拓深职业发展。土木工程是建设行业“宽口径”专业,除了一部分学生继续攻读研究生外,毕业生大都在建设集团、施工单位、监理机构、建设单位、设计院等国有或民营机构从事相关技术工作,不少毕业生通过5-10年发展已成长为各类企业的中高级管理人才。部分毕业生职业发展情况如表所示。

土木工程专业部分优秀毕业生职业发展情况统计表

2016年

尼泊尔飞天国际物流有限公司

执行董事兼总经理

学生在四年学习期间,会获得系院系组织参加的各类专业学科竞赛机会,多数学生在竞赛中获过奖,学生的实践与创新能力得到提高,主要参加和获奖的竞赛有:全国“挑战杯”大学生科技作品竞赛、全国大学生先进成图与产品信息建模创新大赛、全国大学生结构设计竞赛、全国装配式建筑职业技能大赛等。部分专业学科竞赛获奖证书如下所示。

六、学生专业社团活动

为了丰富学生校园生活,学院设立有“装配式建筑”、“力学与结构”、“先进成图与信息模型”等学生专业社团,在专业老师指导下开展丰富多彩的第二课堂活动,近三年来指导学生发表论文30余篇,立项省级大学生创新创业训练计划项目30余项,学科竞赛获奖超百余人次。