新媒体艺术专业介绍

新媒体艺术专业介绍

(代码:130511T 本科)

新媒体艺术专业所属艺术学学科,学制四年(全日制本科),是传统艺术与数字技术结合的新兴专业领域,旨在培养兼具媒体技术和艺术修养的新型复合型艺术人才。该专业运用计算机技术、数字技术以及网络技术等前沿的科技成果进行艺术创作和实践,以技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合的新兴学科,致力于培养具有广泛的艺术创作能力及创造性思维品质和实验精神,掌握多种形式语言及材料媒介、掌握跨媒介语言的高素质应用型人才。

培养德、智、体、美全面发展,具有基本设计审美素质和修养,社会责任担当和可持续发展意识,掌握产品设计专业的基本理论知识和技能,具有良好的工业产品造型设计修养和素质,掌握必备的新媒体艺术专业基础理论知识及较强的应用实践能力的高素质应用型设计人才。

具备较高的政治素养,拥护党的基本路线,践行社会主义核心价值观,增强自身的精神力量,坚定四个自信;具备较强的专业素养,具有良好的人文社会科学素养和高尚的设计师职业操守与专业精神;了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握必备的专业分析和设计研究方法。一定的应用与实践能力,能够运用专业理论、知识与技能,分析实际问题并提出解决方案;具备项目协作和参与设计管理的能力,能够与其他成员进行协调合作并促成团队合 作目标的达成。一定的学习与创新能力,具有自主学习和终身学习的意识,掌握有效的学习方法,具有创新精神与能力。

新媒体艺术专业拥有一支职称与专业结构合理的优秀师资队伍,老中青年龄结构合理,拥有一批行业经验丰富的双师型教师,硕士学位教师高达100%、教学能力突出。教师团队富有艺术理想,热心教育事业,努力创作实践与学术研究,认真履行培养责任。

(一)就业方向

1.数字电影软件设计师、电脑美术设计师、视觉效果设计师;

2.影视剪辑师、三维特效设计师、虚拟仿真表现设计;

3.设计部门负责人/CEO。

新媒体艺术专业教学坚持多元协同、实践设计改革导向,着眼设计前沿,激发同学们的学习热情和创造灵感,加强实践能力、创新能力和合作精神的培养。立足应用型人才培养,服务地方,为乡村振兴培养和输送人才,更好地服务于经济社会发展,坚持“以赛促教,以赛促学”的教学模式。参加国家级、省市、校级各类学科专(行)业竞赛多项、并取得优异成绩。

六、学生活动

在“新艺术、新交互、新媒体”的推动下,专业把由虚拟转为现实,把传统的交互转换成虚拟与人或自然的连接,由传统的视觉转变到人与科技和艺术的结合的新形势与行业联系起来,用“请行业、请先锋请前沿”的方式向与专业相关的各个领域专家及行业领导者为同学们开展新媒体艺术专业与行业讲座。开展社团知识联动活动、设计采风、写生等实践课程、丰富学习形式、提升学习效果,使得学同学们拥有饱满的课上内容和丰富的课下活动,达到刚柔并济,相得益彰的效果。