工程造价专业介绍

工程造价专业介绍

(代码:120105 本科)

工程造价专业开设于2014年,2020年被评为四川省民办高校特色专业。本专业是以土木建筑工程、经济学、管理学为理论基础,以建筑信息技术(BIM)在工程全过程造价咨询中的运用为特色,以塑造学生投资估算、施工图预算、工程结算和竣工决算能力为主要出发点,与广联达科技股份有限公司等企业长期稳定合作,联合培养能够在建设工程领域从事工程建设全过程造价管理的高级应用型人才。现学院建有BIM实训中心、工程资料实训中心、工程实务中心等实践实训平台,夯实学生实践动手能力。

本专业培养适应社会与经济发展需要,具备由土木建筑工程专业技术知识以及工程造价管理和控制相关的管理、经济和法律等基础知识,具有工程计量与计价、工程招投标与合同管理、工程投融资与项目可行性研究等方面的专业核心能力,全面获得造价工程师基本训练,能在工程建设领域从事业主单位的投资控制、工程咨询单位的全过程造价管理与咨询、施工单位预决算、成本控制等方面工作的高级应用型工程造价管理专门人才。

具体应达到的目标包括:

1.具备健康的身心和良好的人文科学素养,能够在工程建设领域的实践中遵守工程职业道德和规范,履行岗位责任;

2.掌握工程建设领域从业所需的工程数理知识、工程造价专业知识与实践技能,使用现代工程造价技术分析和解决工程问题;

3.具有交流沟通能力,能够在所从事的工程造价专业领域中融入团队,发挥有效作用;

4.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。

本专业教师充足、结构合理,忠诚教育事业、热爱学生。现有专任教师15人,其中副教授以上职称6人,讲师8人,具有研究生学历的占60%。大部分教师都有工程造价咨询工作经历,具有较丰富的实践经验,“双师型”教师占比80%。本专业教师主编、参编高等学校教材6本,主持完成各级教科研项目7项,近三年获得校级教学成果奖1项。

(一)实习单位

本专业学生按培养计划要求参加学校统一安排的行业认知、专业实训、生产实习和毕业实习等实习实训环节。学院与广联达科技股份有限公司、中九建工集团、四川卓正工程咨询有限公司等企业建立校企合作关系。实习单位包括各类建设单位、施工单位、房地产开发公司、工程咨询公司、招投标咨询公司、造价咨询公司等企业以及建设行政主管部门等行政机构。

(二)就业前景

工程经济是工程项目各参与方的“命脉”,随着经济社会的发展,工程项目各参与单位愈加重视工程项目经济的成本与效益问题。本专业就业范围涵盖投资决策、设计、招投标、施工、运营维护等工程项目全寿命周期的各个环节,专业学生可从事投资与成本管理、工程预决算、工程招投标与合同管理、工程造价纠纷鉴定、工程审计等工程咨询工作。毕业生经过工作实践可考取全国注册造价工程师、注册咨询工程师、注册建造师、注册监理工程师、BIM工程师等职业资格证书,进一步拓深职业发展。

(三)就业典型

自我校开设工程造价专业以来,每年均有大量毕业生进入中国建筑集团有限公司、中国铁路工程集团有限公司、利比投资咨询有限公司、四川华西集团有限公司、四川建设工程集团股份有限公司、广联达科技股份有限公司等大型国企和行业知名企业工作,成为业务骨干。部分毕业生职业发展情况如表所示。

工程造价专业部分优秀毕业生职业发展情况统计表

中国建筑第二工程局有限公司

施工技术管理

(四)学业深造

近年来,我校工程管理专业考研报考率逐年明显攀升,部分优秀学生被电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、重庆交通大学、西南科技大学等高校录取。

学校鼓励师生积极参加各级专业学科竞赛,在巩固学生对理论知识掌握的同时,提升学生的专业综合能力。近五年参加来全国高校BIM毕业设计大赛、全国高校“斯维尔杯”BIM应用技能大赛、四川省大学生BIM建模竞赛等赛事,共获得一等奖6项、二等奖6项,三等奖7项;还有参加的各类线上比赛,均获得优异成绩,获奖超过200人次。部分专业学科竞赛获奖证书如下所示。