工程管理专业介绍

工程管理专业介绍

(代码:120103 本科)

工程管理专业开设于2006年,主要面向建设工程项目管理方向培养学生学习掌握土木建筑工程全过程技术管理、经济、法律专业知识与技能。随着行业发展的新形势,本专业确定了以建设项目管理信息化、智能化为特色,以提高学生运用以BIM为主的现代信息技术去分析、判断和解决工程实际问题的能力为出发点,依托学院BIM实训中心、工程实务中心、装配式实训基地等实验实训平台和校外实训基地,通过理论学习、工种实训、专业实习、课程设计等环节,着力于学生实践动手能力,培养能够在国内外土木建筑工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理,提供全过程工程咨询服务的高级工程应用型管理人才。

本专业立足四川,依托学校土建类学科优势,面向建筑业及其他相关行业培养应用型人才。毕业生应具备扎实的土木建筑工程技术及与国内、国际工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识;掌握现代工程管理学科的理论、方法、手段和信息技术工具;能够发现、分析、研究、解决工程实际问题的能力;具有安全意识、环境意识、国际视野和创新思维;能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程工程管理;具有社会责任感和职业道德,具备铺路石精神,勇于实践和探索。

工程管理专业现有专任教师15人,其中教授1人、副教授4人、讲师7人。大部分教师都具有工程实践经验,从事或挂职过工程项目可行性研究、工程监理、施工技术管理、工程造价、工程咨询等技术管理岗位;教师中具有研究生学历的占60%,“双师型”教师占比80%;大部分教师都有独立主持教科研项目工作经历,部分教师主持省级课题研究;专业近三年获得校级教学成果奖1项。

(一)实习单位

专业学院与广联达科技股份有限公司、中九建工集团、四川公路桥梁建设集团有限公司等大型企业建立了合作培养机制,实习单位涵盖建设工程项目全寿命周期的相关企业,包括各类建设单位、施工单位、房地产开发公司、监理咨询公司、招投标咨询公司、造价咨询公司等企业以及建筑行业监管部门等行政机构。

(二)就业前景

本专业就业范围涵盖工程项目全寿命周期相关的技术、管理、经济、法律等工作岗位,可从事工程项目施工管理、工程监理、房地产经营管理以及工程造价管理、工程招投标等各类工程咨询工作,也可以通过考研、考博等方式进一步学习深造,在相关的科研院所、大中专院校从事专业教学、科研工作。经过工作实践可考取全国注册建造师、注册造价工程师、注册咨询工程师、注册监理工程师、BIM工程师等职业资格证书,进一步拓深职业发展。

(三)就业典型

自学校开设工程管理专业以来,每年均有大量毕业生进入中国建筑集团有限公司、中国铁路工程集团有限公司、中国核工业集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、四川华西集团有限公司、四川公路桥梁建设集团有限公司、四川建设工程集团股份有限公司、成都建工集团有限公司、中招国际招标有限公司、广联达科技股份有限公司等大型国企和行业知名企业工作。部分毕业生职业发展情况如下表所示。

工程管理专业部分优秀毕业生职业发展情况统计表

2015年

重庆金牛衣防水工程有限责任公司

(四)学业深造

近年来,本专业考研报考率逐年攀升,部分优秀学生被英国卡迪夫大学、西南交通大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、昆明理工大学、西南科技大学等高校录取为硕士研究生。

为切实提高人才培育质量,本专业积极组织师生参加各类专业学科竞赛,以赛促学、以赛代练,提升学生对知识的综合运用能力。近几年参加的主要学科竞赛包括:参加全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项;参加全国高校BIM毕业设计大赛获得二等奖2项,三等奖2项;参加四川省大学生BIM建模竞赛获得二等奖1项、三等奖1项;还有参加的各类线上学科竞赛,均获得优异成绩,获奖超过50人次。部分获奖证书如图所示。