现代技术学院

能源与环境系统工程专业介绍

能源与环境系统工程专业介绍

(代码:080502T 本科)

能源与环境系统工程专业是国家能源战略发展要求和实现碳达峰与碳中和目标背景下能源动力类特设的新兴专业,是满足社会对具有宽厚科学理论基础和具备能源、环境与控制相关学科知识的专业人才需求。专业集合热科学、力学、环境科学、系统工程等科学技术,以光伏能源应用为专业特色,旨在培养具备从事能源与环境工作的应用型技术人才。

绵阳城市学院能源与环境系统工程专业是学校重点培育的新能源类学科专业,属于中国知名、区域一流独立学院三星级专业。

能源与环境系统工程专业面向全球能源可持续发展需要,立足绵阳、面向四川,服务西部,培养掌握能源与环境系统工程专业知识,具有较强的工程实践能力和创新精神,具备绿色能源、节能减排、环境保护理念的高素质应用型技术人才。本专业毕业五年左右,具有能够独立从事能源与环境系统有关的工程规划、设计、运营、管理等工作,能独立设计复杂能源环境工程相关问题的解决方案,成为所在单位部门的工程技术骨干或高素质管理人才。

能源与环境系统工程专业目前拥有专业教师共16人,均具有硕士及以上学位,其中教授1人,副教授3人,讲师8人,博士学位3人;教师中1人具有海外留学经历,1人为全国生态环境科普专家库成员。

随着我国签署《京都议定书》《巴黎协定》和提出碳达峰与碳中和目标要求,开发利用可再生能源成为世界能源可持续发展战略的重要组成部分,在政府的政策支持下,社会的认可以及中国丰富的可再生资源,使得我国的新能源产业发展前景十分广阔。同时,在“绿水青山就是金山银山”的号召下,国家对能源生产和环境保护投入的大幅度增加,特别是我国能源和环保产业发展较快,成为国民经济的重要组成部分,有着巨大的发展潜力。能源与环境系统工程专业是服务国家能源转型与发展要求的对口专业,在政府大力推动发展新能源产业之际,将大有可为。

能源与环境系统工程专业立足于服务地方经济、面向企业人才需求而建设,本专业可在科研院所、事业单位、能源环境行业生产及施工企业开展毕业生实习与就业。毕业生可从事清洁能源生产、能源环境保护与治理、新能源开发、节能与资源循环利用等领域的科学研究、工程设计、技术开发、环境影响评价、碳排放管理等方面工作。 能源与环境系统工程专业17级张禹彬同学就业于核工业西藏地质调查院,能源与环境系统工程专业17级申雨慧同学就业于广州越秀集团股份有限公司。

能源与环境系统工程专业毕业生可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。能源与环境系统工程专业16级王雯雯同学考研至四川农业大学的资源与环境专业就读,能源与环境系统工程专业17级熊一真同学考研至广东海洋大学的海洋科学专业就读。

能源与环境系统工程专业教师采用“竞教结合”方式培养学生在能源与环境保护领域的工程实践和创新能力,近三年来专业学生在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、四川省大学生环保科普创意大赛获奖颇丰。

六、学生活动

能源与环境系统工程专业拥有“西城节能减排协会”与“西城能源与环境学会”两个专业社团平台,运营新能源与节能减排工作室微信工作号,在专业老师指导下,为学生提供丰富多彩的社团活动。