现代技术学院

机械设计制造及其自动化专业介绍

机械设计制造及其自动化专业介绍

(代码:080202 本科)

机械设计制造及其自动化专业是我校成立之初(2006年)建设的专业之一,本专业学制四年,授予工学学士学位。本专业主要任务是培养具备扎实的机械设计、制造、自动化专业领域的工程知识及较强的工程实践能力,具有良好的职业道德、较高的人文社会科学素养和较强的社会责任感,具有较强的创新意识、竞争意识、国际视野、团队精神和沟通能力,能适应社会经济发展需求,应用现代工程知识和技术使设计制造的各种机器设备、机械产品能满足使用要求,并具有市场竞争力。作为首批获准建设(2018年)的四川省应用型示范专业,以特种机器人精密结构设计与制造为专业特色,在依托教育部产学合作协同育人项目的背景下,深化产教融合,并聘用权威专家团队参与专业建,形成了一套应用型人才培养模式。

本专业以立德树人为根本,立足绵阳、面向四川、服务西部,培养德、智、体、美、劳全面发展具有良好的科学素养,掌握机械工程的基础理论、专业知识及基本技能,能综合考虑社会、法律和环境等因素,使用现代工具针对复杂机械工程问题提出合理的解决方案并组织实施,具备在常用机器设备制造、智能制造等相关领域从事产品设计、工程应用及运营管理等方面的工作能力,能在团队中正确认识角色定位,进行有效交流与合作,具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、创新意识、可持续发展理念、国际化视野和善于学习实践的德智体美劳全面发展、有一定创新潜能的应用型技术人才。

专业依托我校师资优势,并充分利用各大校企合作单位的人才资源,打造出了一支师德师风良好、专业理论扎实、实践经验丰富的教师队伍。本专业现有稳定的专、兼职教师、行业导师近20人。现有教职工学历、职称、技能等结构合理。其中具有博士学位、高级职称教师比例突出。兼职教师大多来自于西南科技大学、中国工程物理研究院等科研单位,且都具有良好的工程经验。

(一)实习单位

本专业学生具备过硬的专业知识和实际操作能力,部分学生在毕业实习阶段顺利进入中船重工、东方电气、四川长虹、四川九洲、京东方、东旭光电等知名企业进行实习,并得到实习单位的一致好评。

(二)就业前景

本专业毕业生可从事机械产品、工具、仪器仪表的设计制造、科研开发工作;能担负工厂设备及自动化生产线的调试运行和管理工作;工业企业机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的技术销售与制造等工作。对应的岗位包括:机械工程师、机械设计工程师、销售工程师、自动化机械工程师、结构工程师、工艺工程师、高级机械工程师、设备工程师等。

中国是制造业大国,随着智能制造时代的到来,行业对机械人才一直保持较高的需求水平。在中国制造2025的大背景下,随着中国从制造业大国向制造业强国的转变,机械类技术人才的待遇也必将是水涨船高。

本专业积极鼓励学生参与各类竞赛,在教师的悉心指导和同学们的共同努力下,参加四川省大学生机器人大赛、四川省大学生工程训练综合能力竞赛、挑战、互联网+创新创业等行业大赛多项国家级、省级奖项。

六、学生活动

学生们通过参加校园模拟招聘大赛、校园绿色创意大赛、植树活动、毕业典礼等特色创意活动,树立“博学、笃行、严谨、创新”的校园文化精神,克服心理惰性,启发想象力与创造力,更加客观的面对工作与生活的挑战。