产品设计专业介绍

产品设计专业介绍

(专业代码:130504 本科)

层次:本科,学制:4年,授予学位:艺术学学士,招生类别:艺术。

培养目标:培养适应地方社会发展需要,具有良好的文化、艺术素养,扎实的产品设计基础理论知识与产品设计创新的能力,能够在企事业单位、专业设计部门从事以产品形态创新为重点的设计、管理或教学等工作,以及与之相关的用户研究、交互设计、展示设计、文化创意设计等方面工作的高素质应用型本科人才。

就业前景:随着商业化进程的发展,市场对产品设计专业的技术人才十分紧缺。毕业生可到工业设计、工业产品制造、软件开发、展览展示、室内装潢等企业、院校、科研院所从事设计开发及管理工作。

核心课程:《产品手绘表现技法》《产品形态设计》《产品设计材料与工艺》《模型制作实践》《人机工程学》《设计程序与方法》《产品创新设计》《产品结构设计》。

典型企业:洛可可设计集团、浪尖设计集团、制造业企业、设计服务类企业、专业设计部门、科研单位、互联网企业、数字媒体部门、高校等。

典型岗位:产品造型设计师、家具设计师、交互设计师、文化创意产品设计师、室内设计师。