现代城市建设学院

交通工程专业介绍

来源: 发布时间 : 2023-04-25点击量:

交通工程专业介绍

(代码:081802 本科)

一、专业简介

交通工程专业是国家交通强国基础建设的紧缺专业,一级学科为交通运输工程,于2017年经教育部批准并开始招生,主要面向道路交通行业,培养能够从事道路交通系统分析、规划设计、建设与智能交通管理等工作的高级工程应用型技术人才。该专业文、理、工多学科交叉融合,覆盖交通运输规划与管理、道路工程等专业,涉及土木工程、管理科学与工程等学科,建设有土木工程材料实验室、土力学实验室、力学与检测实验室、信息化与虚拟仿真实训室及校内外实训基地等。

二、培养目标

本专业以立德树人为根本,立足绵阳、面向四川、服务西部,面向全国交通运输领域,培养德、智、体、美、劳全面发展,较好地掌握交通工程领域基础理论、专门知识和基本技能,富有求实精神、实践能力和创新思维,在交通工程规划、设计、施工、运维、管理、智能交通相关领域,能够从事交通规划、设计、智能交通管理与运维、勘测、施工、监理、检测试验及工程管理等工作的高素质应用型人才。

三、师资队伍

交通工程专业属于现代工程学院建筑工程系,目前有专职专业教师6人,其中中副教授及以上职称的3人,中级职称3人,“双师型”教师占比83%,硕士研究生及以上学历占比67%;兼职教师6人,来自于西南科技大学及企业单位,教师队伍稳定发展、结构合理,具有较为丰富的教学经验和科学研究能力,队伍成员大部分从事过道路交通的设计、管理和运营,有较多工程实践经验。近三年来,教师团队在省级、校级教科研项目、产教融合协同育人、指导学生双创等方面取得数项优秀教科研成果。

四、实习与就业

(一)实习单位

该专业学生实习长期稳定的单位主要有蜀道集团、中国中铁、中国中建、中交局、成都国检、四川路桥、四川交建、交通局等行业代表性企业,为学生提供从事规划设计、施工、管理、质检、试验测量、造价、招投标、交通项目评价、业主代表、监理等岗位工作。

(二)就业前景

我国正处于高速发展之中,正加快迈向交通强国,国家持续加大公路交通基础建设投资力度,且各大城市都面临严重的交通拥堵、交通事故、交通运行效率低等问题,交通品质的提升越来越成为国家交通运输、城市建设和管理中的难题和重点,而解决这些问题都需要大量的交通工程专业人才。

该专业人才培养极力响应国家交通强国政策,突出多学科交叉特色,适应专业转型升级,所培养的人才具备较高的符合性特点,能在交通局、路桥公司、公路局、交通勘测设计院、交通规划单位、工程咨询公司、财政局(工程概预算审核)、公交公司、各类学校、公安交通管理局、交通部、工程局等从事相关工作,就业前景好,不少学生在较短时间内成为单位骨干。

(三)就业典型

本专业2017年开始招生,目前共有两届毕业生,部分毕业生的就业去向如表所示。

交通工程专业部分优秀毕业生职业发展情况统计表

雅安城投规划设计有限公司

规划设计

(四)学业深造

近年来,本专业考研报考率逐年攀升,考研通过率和质量逐渐提升,部分优秀学生被西南交通大学、长安大学、重庆交通大学、西南科技大学、山东交通学院、河海大学、内蒙古工业大学、新疆农业大学、沈阳理工大学等高校录取为硕士研究生。

五、学科竞赛

近年来,本专业进一步落实“以学生为中心”理念,提高学生专业素养和实践能力,丰富学生第二课堂,积极组织学生参加各类学科竞赛、创新创业类比赛、专业社团活动,如:四川省“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛、四川省大学生结构设计大赛、全国及省级大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国交通科技大赛、四川省大学生安全与应急创新实践大赛、全国大学生数学建模大赛、四川省智能建造与管理创新大赛、大学生创新创业等竞赛,均获得优异成绩,其中获得一等奖次占比5%,获得二等奖次占比45%,获得三等奖次占比50%。